Валентин Дикуль - реальная история победы над болезнью

Валентин Дикуль был воздушным гимнастом. Однажды во время циркового представления он упал вниз с тринадцатиметровой высоты, получил компрессионный перелом позвоночника, черепно-мозговую травму и еще около 10 локальных переломов. После реанимации оказалось, что у него паралич обеих ног. Медики сказали, что это неизлечимо, и надо привыкать к жизни на инвалидном кресле.  Ему было всего 15 лет.

 

Но Валентин решил оживить свои ноги вопреки медицинской науке. Сначала он начал укреплять торс, занимался по 5-6 часов в день – эспандер, гантели, отжимания и подтягивания. Торс постепенно укрепился, но ноги не действовали. Юноша продолжал исступлённо работать над собственным телом, сопротивляясь неподвижности. У него возникла идея, что двигать нужно и недействующие части тела, как если бы они были здоровы, то есть делать полный комплекс упражнений, при котором выпрямление и сокращение мышц происходят до конца. Он привязывал к ногам верёвки и, пропуская под спинкой кровати, которая играла роль блока, тянул за них - двигая ноги, после начал использовать в качестве противовеса грузы. Друзья помогли установить над кроватью систему блочных устройств на подшипниках, схему которых разработал и нарисовал сам Дикуль. При помощи силы рук он мог заставлять ноги принудительно двигаться. Тренировался по несколько часов в день – и постепенно функции ног восстановились, Дикуль смог не только ходить, но и вновь выступать на арене цирка. Он стал силовым гимнастом, одним из его коронных трюков был пронос по кругу лошади. Мог удержать на плечах легковой автомобиль. Его достижения были зафиксированы в Книге рекордов Гиннеса.

 

Когда врачи узнали, что он не только стал ходить, но  и вернулся на работу в цирк, они не могли поверить. Этот инвалид, которому медицина вынесла приговор, сам стал врачом, академиком медицинских наук.

 

Валентин Дикуль на собственном опыте доказал, что при травме спинного мозга, если нет полного его разрыва, больные могут вновь восстановить способность к движению. Это не магия, а реальные возможности нашего организма. Дикуль доказал, что нервные импульсы, заставляющие мышцы сокращаться, при повреждении нервных волокон, могут проходить «в обход», по «кольным путям». Здоровые участки нервной системы принимают на себя функции травмированного участка. Но при этом должна сохраняться работоспособность мышц и суставов. Мускулы можно заставить вспомнить движения и обучить их работать заново. А вот если этого не делать – мышцы атрофируются. В этом состоит суть единственной в мире методике реабилитации больных со спинномозговыми травмами. За 20 лет применения этой методики Дикулю удалось вернуть к нормальной жизни более 4 тысяч человек, которым не могла помочь медицина. В этом заслуга тренажеров Дикуля – специально сконструированных аппаратов.

 

Возможно, Валентин Дикуль потому и сумел поставить на ноги себя и тысячи людей, что не был изначально профессиональным классическим врачом. Он не раздумывал о том, возможно это или нет, согласуются ли собственные принципы лечения с общепринятыми в медицине, а просто начал бороться с болезнью – и все. Валентину Дикулю помогли не лекарства, не операции, даже не массаж и физиотерапия, а собственная воля к жизни. Именно она заставляла его изо дня в день, сжав зубы, сконцентрировав силы, бороться со своим приговором. Ему пришлось запастись величайшим терпением, отбросить страхи и сомнения. Он доказал, что там, где бессильны врачи, не бессильны сила человеческого духа и вера. Мысль обладает огромной силой, и у каждого человека есть ментальный запас здоровья, только не каждый умеет правильно им воспользоваться.

Дикуль не просто одержал победу. Он создал методику, которую многие медики восприняли крайне скептически. Но, что бы ни говорили, она работала! Своим примером Дикуль вдохновил тысячи безнадежно с точки зрения официальной медицины больных, и те, применяя его метод, тоже встали из инвалидных колясок и пошли!

 

Валентин Дикуль доказал, что выход из самой сложной ситуации всегда существует. Но иногда этот путь занимает годы. Если человек не пал духом, если в нем живут вера и воля, то путь, даже самый долгий, будет пройдет, дорога будет осилена.

Нет комментариев
Добавить комментарий