Травма мозга: можно ли рассчитывать на полноценную жизнь

При упоминании дигноза "черпно-мозговая травма" у многих по спине бегут мурашки: среди причин преждевременного ухода из жизни эта беда занимает в России одно из первых мест.

А уж сколько вокруг этой темы существует мифов.

Заблуждение первое

ОСНОВНАЯ причина черпно-мозговых травм - дорожно-транспортные происшествия.


На самом деле это утверждение скорее относится к зарубежным странам, где 80 % подобных травм и впрямь предшествуют автоаварии. В России подавляющее большинство черпно-мозговых травм - криминально-бытового происхождения

(при этом половина из них случается в состоянии алкогольного опьянения).

Правда, с увеличением количества машин на российских дорогах картина может измениться: число автодорожного травматизма будет неуклонно расти.


Чаще всего жертвами чекрпно-мозговой травмы становятся молодые и работоспособные. В основном - мужчины. Среди пострадавших от этой напасти их в 2,5 раза больше, чем женщин.

Медицинские сводки напоминают хронику боевых действий. Ежегодно только через московские стационары проходит более 15 тысяч больных с черпно-мозговой травмой.

Для врачей это самые тяжелые пациенты. Особенно если госпитализации предшествовало ДТП и если оно произошло на большой скорости. В этом случае мозг пострадавшего получает наиболее серьезные повреждения. К тому же дорожная травма зачастую сопровождается повреждением других частей тела (позвоночника, брюшной полости, грудной клетки). Послеоперационная смертность у таких больных достигает 28-32%.

Заблуждение второе

ДО ПРИЕЗДА "скорой" человека, получившего черпно-мозговую травму, трогать нельзя.

Это не совсем так. Кое-что каждый из нас, ожидая медиков, сделать может. И в первую очередь - обеспечить пострадавшему нормальное поступление воздуха в дыхательные пути, осторожно перевернув на бок (чтобы кровь и рвотные массы не попадали в трахею и бронхи), а при необходимости вынув ему запавший язык. При этом постарайтесь так зафиксировать голову больного, чтобы она повторяла движения его тела. Ведь черпно-мозговая травма нередко сопровождается повредлениями шейного отдела позвоночника и его резкие повороты и разгибания могут привести к параличу и остановке дыхания, которое очень важно как можно раньше восстановить. Временит на спасение немного:

гипоксию (кислородное голодание)человеческий мозг может перенести не больше трех минут, после чего в нем начинают происходить необратимые разрушительные изменения.

Заблуждение третье

ОТСУТСТВИЕ внешних повреждений головы и наличие сознания при черпно-мозговой травме - обнадеживающий признак.

Если бы! Травма головного мозна коварна. На памяти врачей немало случаев, когда, казалось бы, незначительные мозговые повреждения заканчивались летальным исходом. Трагические события, как правило, развиваются в период так называемого "светлого промежутка" (он может длиться от нескольких минут до нескольких суток), в течение которого у больного с черепно-мозговой травмой наступает мнимое благополучие, а затем следует резкое ухудшение состояния и смерть. Для нейрохирургов это тяжкое испытание: "светлый промежуток мнимого благополучия может дезориентировать врача. Вот почему все без исключения больные с черпно-мозговой травмой должны в обязательном порядке проходить тщательное нейрохирургическое обследование, включающее в себя компьютерную, магнитно-резонансную томографию, а при необходимости и доплеографическое исследование сосудов головного мозга.

Пройти обследование не мешало бы и тем, кто получил сотрясение головного мозга, считающееся самой легкой разновидностью черепно-мозговой трамы. Особенно если речь идет о детях, многиз из которых в раннем возрасте получают довольно серьезные ушибы головы, падая со стула, из рук взрослых, из коляски. К сожалению ни педиатры, ни детские неврологи, ни тем более родители часто не обращают на это никакого внимания, обрекая в дальнейшем ребенка на большие проблемы (задержку психического развития, трудности в усвоении знаний, повышенную возбудимость).

Специалисты убеждены: мозговые травмы у детей требуют как можно более ранней диагностики и лечения.

Заблуждение четвертое

ВОССТАНОВЛЕНИЕ поврежденных функций после черпно-мозговой травмы нужно начинать только после того, как пациент придет в сознание.

Ничего подобного! Реабилитация таких больных должна начинаться уже с первых дней пребывания в реанимационном отделении, даже если человек находится в коме. В противном случае все усилия нейрохирургов по спасению жизни больного становятся бессмысленными. Действительность неумолима: после тяжелой черпно-мозговой трамы у подавляющего числа таких пациентов возникают нарушения высших нервных функций (в том числе внимания, памяти, речи), а у более чем 50% - гемопарезы (параличи конечностей), когда в проблему превращается все - поход в магазин, поликлиннику, даже соседнюю комнату. Для тех, кто еще недавно ездил на работу, ходил в гости, работал на даче, вынужденная беспомощность - тяжкое испытание. Поэтому помимо специалистов по ЛФК, массажу, физио и рефлексотерапии, неврологов, логопедов с пациентами, перенесшими черепно-мозговую травму, обязательно должны работать психологи.

Увы, такие возможности сегодня есть только у москвичей. Благодаря усилиям правительства Москвы и Департамента здравоохранения в столице создана уникальная, не имеющая аналогов государственная система лечения и нейрореабилитации больных с поражениями головного мозга на всех этапах болезни. Остальным городам нашей страны о подобной системе остается лишь мечтать. Нессмотря на изданный в 2005 году Минздравсоцразвития приказ о необходимости развития в России нейрореабилитационной службы, в основу которой лег столичный опыт, этот приказ нигде не реализуется.

По истечении отпущенных стандартами ОМС на госпитализацию 21 дня тяжелейших нейрохирургических больных, по сути, выписывают в никуда, обрекая несчастных и их семьи на трагическое существование.

Заблуждение пятое

ЗАЧЕМ СУЕТИТЬСЯ? Все равно после тяжелой черпно-мозговой травмы невозможно.

Неправда ваша! Благодаря принципиально новым медицинским технологиям (среди которых есть и методы, применяющиеся в космической медицине) шанс на полноценную жизнь получили даже те, кто раньше считался безнадежным. Путь выздоровлению предстоит долгий и может растянуться на многие месяцы и годы.

Но игра стоит свеч. Врачи не раз восхищались пластичностью человеческого мозга, его способностью восстанавливаться даде после обширных повреждений.

Специалисты убеждены: наш мозг - это космос, познать который нам только предстоит.

Благодарим за помощь в подготовке материала профессора, члена-корреспондента РАМН, главного нейрохирурга Москвы, руководителя отделения неотложной нейрохирургии НИИ скорой помощи им. В. Склифасовского Владимира Крылова.

Источник: статья газеты "АиФ. Здоровье" №37 113/09/2007




Комментарии
Добавить комментарий
Татьяна.
Татьяна.
Спасибо за информацию. Вижу, что в АИФе напечатали давно, но для меня все это очень актуально сегодня. Пожалуйста не останавливайтесь, печатайте все, что найдете и что поможет нам вернуться к полноценной жизни.Еще раз спасибо.
комментировать